2012年12月27日

年越しの天ぷらそば

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あっという間に年末。
今年も後少しです。

これは富士見店のよこからの写真です。
本当にちょこんと作られています。
そとからもスタンディングバーとして立ち寄ることが出来、
駅の待合室でも食べられることが出来る優れものです。
寒いときは待合室で暖房のきいた場所でそばをすすり、
郵便屋さんや宅配便の方などほんと、一分一秒を大切に使っている方などは
外でチャチャット食べてまたどこかへ行ってしまいます。

そんな駅そばですが、丸政では年越しそばセットとして
各店舗や、本社にて販売をしています。
ありがたいことに毎年ご好評頂いている暮れの一品です。

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こんな感じがイメージ図です。
丸政特製のかき揚天ぷらが付いています。
スープは工場で作り、ボトリングして販売です。

さあ、今年も丸政の駅そばを食べながら年を越しますか?
posted by まるさん at 21:41| Comment(2) | 駅そば

2012年12月25日

鮭イクラの親子スープチャーハン

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スパティオ5階の山水楼龍淵の入り口です。

そういえばフェアーメニューの話をしましたが、
結局私の提案が2品通りまして、今販売中です。

鮭イクラの親子スープチャーハン本格熱々坦々鍋です。これが意外と出てるんですよ。

親子チャーハンは食べた方から大絶賛を頂いております。
鮭はアトランティックトラウトサーモンを焼きまして、骨抜きしてから
ほぐして使っています。
鮭も結構いい値段するんですよね。
イクラも今の時期は値上がりしています。多分正月過ぎると下がると思うんですけど。
それで贅沢チャーハンに成ってしまった。

来月は丸政の方で催事が続きます。
熊本県の鶴屋百貨店さんがそのためにテレビ番組を作成しているらしく、小淵沢までお越しいただきました。工場内も地元タレントさんが入って撮影していました。
で、その方々が、この親子スープチャーハンを召し上がっていました。
たまたま私が送迎してたんですが、
大絶賛されました。
当の私はポカン顔で話を聞く感じです。
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クリスマスツリーも明日には寂しくしまわれてしまいます。
そんでもって年末です。
年越しそばの販売が丸政本体では始まります。
今年は甲府駅北口にオープンした店舗で夜遅くまで営業する予定です。
山梨では有名な武田神社の参道でもあるのでどうなることやら。

メリー クリスマス
posted by まるさん at 23:34| Comment(3) | 管理人日記

クリスマスイブですね

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久しぶりにアップします。
今日はクリスマスイブですね。
アップ後はクイスマスです。

皆さん色々な過ごし方をされていることでしょう。

嬉しいかったのはアップしていなかったブログにもかまわず
毎日のように確認してくれていtことです。

本当にすいませんでした。

今日はね!

映画の話です。
いつもかなり古い映画を紹介していますが、
わりとあたしめの映画です。

クリスマスには良いかもしれません。
和名ではホリデイです。
キャメロン・ディアスやジュドロウなど有名どころも
出ています。

内容ははなしたくないですが、
見てほしいので、

ハッピーエンドだと思います。

家をイギリスとロサンゼルスで交換します。

そこで両者色々起こります。
なかなか面白いですよ。

安心してみれます。

相当見ている映画のなかのひとつです。

ワインとチーズでじっくり見るのも良いでしょう。

私のブログをチェックしてくれている方から心配のメールを沢山もらっています。
一応元気でやってます。

最近は小淵沢雪降りました。
スキー場は笹子トンネルの影響でカナリガラガラです。
チャンスですよ。
まるでプライベートゲレンデです。

そんな楽しみ方も良いかもしれません。
posted by まるさん at 00:47| Comment(4) | 管理人日記

2012年12月18日

本当にすいません

本当にごめんなさい。
blogを進めるって言うのは本当に大変なんだなと
今ごろになって
わかりました。

時間、器具、
そして内容。

色々な私の友人が、ブログをチェックしていてくれたのを
今ごろになって知りました。

「どうしましたか。」
と直接連絡をもらったりしました。

あーどうにかしたいな。

今まではいつもアンテナはって、
よし、今日はこんなことを皆に伝えよう。とか、
こんな出来事があるぞ、
皆に教えておこうなんて
思って毎日を送っていました。

今はどうよ。

あー今日もアップ出来なかった。

明日は何とかしなくては、
といつも思っています。


正直いって外に出ていないんですよね。
ホテルの館内にいてるだけ。

自分がやることで精一杯なんですよね。

丸政では、きっと新しい駅弁や、
来年の催事情報など出てきているここと思います。

その情報も入らないため、

皆さんには知りたい情報を提供できないのが残念です。

どうにかこうにか、楽しい情報を提供できるように努力していきますので、
もう少しお付き合いくださいませ。
頑張ります。

タグ:丸政
posted by まるさん at 00:04| Comment(4) | 管理人日記

2012年12月09日

雪が舞う

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とうとう降りました。
といっても舞ったレベルですが、雪です。
同じ小淵沢でも、私の家の方はほとんど降っていません。
少し標高が高いだけでかなりの違いがあるようです。

怖いのはその後雪が溶けてアイスバーンになったときです。
私は一昨日冬用のタイヤにチェンジしていたので
多分大丈夫です。

でもこの雪
のお陰で、入店はぴたどまり。
明日も心配です。

それでも忘年会のご予約があり、
お迎えに行きました。

そこで見たのは
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鹿の群れ

写真を撮ったろか、としたらお尻を向けて走り出してしまいました。
見えるかなー

トンネルの事故の為、
中央高速もまばら、
パーキングもがらがらです。
それじゃあ、旅行の方も居ないわけだ。

それでも帰宅すると、夜空は晴天で星が降るかのごとく輝いていました。

こんなときは、温泉ですよ。
和食の宴会はマグロづくし、
送迎のお客様も誉めてくれていました。

喜んでくれることが何よりです。
posted by まるさん at 02:37| Comment(4) | 管理人日記

2012年12月06日

デュオレール小淵沢

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久しぶりに小淵沢駅に行きました。
この小淵沢駅は来年辺りからでしょうか?
改築工事が始まります。

それに伴って丸政の売店やそば店も引っ越しになります。
改札駅も今より松本方面に移動になる予定。
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今は改札口に併設しているデュオレールも場所が変わる予定です。
どんな感じに変わるんでしょうかね。
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今のデュオレールの店内です。

旅人がここで駅弁を買って食べるという構図が完成したなって感じです。

笹子トンネルの事故により車でのお客様が若干減っている感じがします。
そんな方は是非列車をご利用して、小淵沢までお越しください。
posted by まるさん at 21:37| Comment(2) | 販売売店

2012年12月04日

寒いひの山賊そば

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今日は久しぶりに丸政の本社での仕事でした。
そこで、小淵沢駅のそば店に立ち寄りました。

やっぱり山賊そばかな?

甲府駅にオープンした丸政のそば店では
ビックリするくらい大人気です。

山賊あげがないと一時店から離れ、揚がった頃をみはからい
再度来店するくらいのファンがついているくらいです。

甲府駅では自分でトッピングを選べるため
ダブル山賊をする人も出るくらいです。

大人気じゃないですか?

何度も言っちゃいますが、安くて美味しいものはあるんですよね。
その一つが丸政の山賊そばかもしれません。

一度食べてみてください。
posted by まるさん at 22:06| Comment(3) | 駅そば

2012年11月29日

山水楼の冬メニュー

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冬メニュー試作中です。
山水楼の中華で冬メニューをいくつか提案しています。
まだ確定ではありませんが、本日社長の試食会がありました。

地下にキッチンがあり、5階にエレベーターで運ぶため
熱々でも温度が下がるのがネックです。
今回は早速私も新メニューに参戦しました。

これは冬の鮭とイクラを使ったある意味親子のチャーハンです。
わさび漬けになった野沢菜を使用してみました。
完全なるお茶漬けみたいなんですが、そこがみそ。
でもチャーハンに仕上がっています。
ここまででは「ふーん」なんですが、
その後熱々の特製スープをかけてスープチャーハンに変身です。
冷めてももう一度温めようという仕掛けです。

わりと評価も良かったです。
スープは少し生姜を加えて体を暖めるようにしてみました。
ちょっと斬新な感じです。

駅弁は冷めて時間経かを考えて作っていましたが、
レストランではまた違ったイメージです。
今だけの珍しいチャーハンを提供してみようかなという感じです。

更に
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龍淵の担々麺はものすごく美味しいので
そのスープをベースに中華鍋を提案しました。
普通にしてはあまり目を引かないので
盛り付けにこだわってみました。
周りの人が「なに!アレ!」と
思っていただけるような。盛り付けです。
二人前からですが、自分では面白いなと思っています。
しかも、お客様の目の前で火をいれていただくため、熱々です。
私も本日がっついたため、舌を少しやっちゃった感じがします。

おったっている野菜は煮るとちゃんと沈みますのでご安心ください。
家でやる鍋とは一味違うように、内容物も工夫を凝らしています。

これもわりと評価が高かったようです。
勿論締めとして専用の茹で麺をご用意いたしました。

どれも自分が食べたいと思った商品なんで却下されても
良い商品を提案したつもりです。

その他に他のメンバーがあと数品を提案しました。
最終的に以前の山水楼のコックさんと味の調整をして、
社長や支配人と一緒に決定します。

でも自分の提案商品はこの短い時間での中ではなかなか良いと思うんだけどなー
斬新で、温かく、そして美味しい料理を提供したいと思います。

冬メニューの後は直ぐにグランドメニューの変更が待っています。
マネージャーやって、調理人やって、商品開発やって、その他ホテルの仕事もやっているので
何だかせわしなく1日が過ぎてしまいます。

約二週間異動してから経ちましたが、まだ仕事のリズムも生活のリズムもとれていないのが現状です。
ひょっとしたらこのまま進んでしまうのであろうか?

12月入ってからの冬メニューです。
採用されるか分かりませんが、良いものをご提供できるように頑張ってみます。
posted by まるさん at 20:15| Comment(2) | 管理人日記

2012年11月27日

八ヶ岳と月

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またまた、八ヶ岳の風景です。
見てほしいのは、右にあるうっすらなお月さまです。

月って夜のかんじがするのにたまにでていることがあるじゃないですか?
あれって何だか不思議な感じがしません?

太陽と月が両方出ている空です。
あれ好きなんですよね。
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もう少し八ヶ岳の全貌とちょこんと月です。

多分もっと頻繁にこんな状況があるんでしょうが、日中は仕事で空を注意深く見てないので
気付かないのかと思います。

エジプトでも、マヤでもそして日本の陰陽師でも、太陽と月で
多くの自然現象から何まで占ったりしていたわけで
その頃は人類のほとんどが、注意深く見守っていたのかと思います。

実際は、どうなのか分かりませんが、確かに空にある太陽と月は不思議な感じがします。
いつの間にか、在るのが当たり前となっていて不思議さが消えているのが、
ふとしたときに「あーあるんだな」と思うことがあります。

当たり前のことに気づく瞬間です。
そんなとき、動物的本能と言いますか地球上で生きている人間ということを取り戻す瞬間です。
大袈裟なんですがね。
まだ幼稚園にも入っていない時期の2、3歳のころまだ何もよくわからないあの頃に
空を見上げて太陽と月をよく見ていました。
そんな頃のこと覚えているの?
とよく言われるんですが、覚えているんですよね。
で、太陽と月の存在を感じる時にあの頃の感覚がよみがえり
自然と調和していた純真な感覚が沸き上がります。

でもね、大人になるにつれてそんな感覚を無くしてしまっている感じがします。
おっさんになるにつれて、どこかで自然界に調和することを忘れないようにしたいなと
思うようになってきました。
まず気持ちが大切であるいはそれだけかもしれません。

ボケ〜っと浜辺で海を見て風を感じたり、森のなかで木々の揺れる音に耳を済ませてみたり、
小川のせせらぎを聞きながら水の冷たさを感じで見たりなど
自然との対話をすることで本来の野性的な人間本来の感覚を取り戻さなくてはなんて
思う衝動があるんですよね。

八ヶ岳と月はそんな感覚をふと思い出させてくれました。
何だかへんちくりんな内容になりましたが、日々忙しく働いていらっしゃる方には何となく分かって頂けるかもしれません。

posted by まるさん at 02:04| Comment(2) | 管理人日記

2012年11月25日

スパティオ小淵沢 5階

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ここはスパティオ小淵沢の5階の山水楼龍淵(りゅうえん)のからの
見晴らしです。
南アルプスの山々が少し高い位置から見渡せます。
本日はまだもやがかかっていますが、
実際は綺麗な甲斐駒ヶ岳がみれます。

富士山も見えるんですよ。
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ここがレストランのフロアーです。
本日はランチもディナーも入店がありましたが、
納得のいく状態ではありませんでした。
もっと最高なおもてなしが出来るはず。

一週間弱山水楼のキッチンで昔を思い出しながら、中華鍋をふりましたが、
以前より鍋が重く感じます。
歳かな?

当時は1日1200人位を格好よく後入店していただいていたりしましたが、
ここではまだまだお客様を満足させていない感じがします。
料理というわけではないのですが、
オペレーションが確立していない感じなんですよね。

香港の職人さんが使用していたキッチンなんで、
私にはまだ体が馴染まない感じなんです。

やることがいっぱいです。
でも美味しい料理があるので、
訪れてほしいな♪
posted by まるさん at 00:19| Comment(3) | 管理人日記