2012年09月04日

かき揚げ天ぷら

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またちょっと、そば店を覗いてきました。
天ぷらそばです。

先日いつも天ぷらを揚げているヤッちゃんが、
転んで骨折か何かしたらしく、
もう一人の方がこの夏場ほとんど出てくれて頑張ってくれました。

ヤッちゃんが復活しないため、急きょ製造部から一名天ぷら揚げ作りに
ヘルプしてもらっています。
ですので「どんなかい?」
という感じで、売り場まで見に行った感じです。

このかき揚げ作りも結構大変なんですよ。
私も年末の年越しそばセットを作る際、ジミーに作ってました。
あんまりリッチに厚いとそばとなじまないし、
衣が薄すぎると焦げのようになってしまいます。

水分調整が大切です。
あと揚げ時間。

今日のかき揚げはそんなに悪くなかったけど、
たまにちっちゃいのや柔らかい(揚げがまんべんでないもの)があり、
返品がありました。

冷凍のかき揚げをさっとのせているそば屋さんもありますが、
丸政では昔のお姉さんがせっせと毎日あげています。

そこが美味しい秘訣かもしれません。
そんなこと感じながら食べてみてください。
やっぱり美味しいよ。

おいしい中華ドットコム

駅弁の丸政オフィシャルサイト
posted by まるさん at 18:07| Comment(4) | 駅そば
この記事へのコメント
スタッフの方お大事になさってください。
毎日揚げているのですね。
食べてみたいです・・・。
Posted by のび太 at 2012年09月04日 20:02
毎日揚げてます。
勿論当日廃棄してます。
朝五時頃から全店分を揚げ始めます。
昼休み後、また後半の天ぷらを地味に揚げ始める感じです。
早く復帰してもらいたいと思っています。
Posted by まるさん at 2012年09月05日 01:20
やっぱり冷凍とは違いますよね(^^)
頑張って手作りしている分、食べている方も美味しさが伝わると思います。

野沢菜の天玉そばが食べたくなります〜!

にしても、昔のお姉さまって書いたら、まるさん怒られませんか(笑)
Posted by ゆづぽん at 2012年09月05日 08:42
野沢菜天の天玉そばを知っているなんて流石です。
油の甘味がつゆとマッチして、さらに卵が柔らかくトゲトゲしさをカバーします。
ですが、野沢菜の塩分がすこし隠し味的に主張します。
つまりオーケストラみたいな感じです。

でも本当に昔のお姉さんなんですもの。
Posted by まるさん at 2012年09月05日 16:51
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