2012年07月31日

吉田のうどん

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山梨県で有名な麺がこの吉田のうどんです。
うどんと言えば、讃岐うどんや水沢うどん、稲庭うどんなど有名ですよね。

山梨にもあるんですよ。
富士山のふもとに富士吉田市というところがありまして、
現在その近辺には約60店ほど多分小さなところを含むともっとあるかもしれません。

お昼時だけオープンしている店や普段は自分の家の居間でオープンすると店になるような
かなりアットホームな店舗もあります。

各店舗によって麺のこしやスープが若干異なります。
そして具も若干異なります。

さらに薬味。と言っても辛いヤツです。食べるラー油みたいな薬味です。
これも各店舗でちょっと違います。

みんな個性です。
さすがに60店舗はなかなかいけません。

ちょこちょこと富士山近くに行ったときで、店舗が開いている場合寄っています。

今回は国道沿いにある玉喜亭さんです。
吉田のうどんは醤油と味噌がブレンドしたようなスープになっています。

具には
キャベツ、油揚げ、人参、豚肉
だいたいこんなのが入っています。
キャベツは珍しいですよね。


今回は天ぷらかなり盛り上がっています。
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通常な吉田うどんがこちらのお店では400円
セルフタイプの店舗です。

チャチャット食べるにはいいですよ。
麺にはかなりのこしがあります。
店舗によってはこしというよりは固いんじゃない?
みたいなところもあるくらいです。

この店舗は、少しもっちりみたいな感じでした。

富士山の登山日和です。
下山後、吉田のうどんなんて力が出ます。

おいしい中華ドットコム

駅弁の丸政オフィシャルサイト
posted by まるさん at 18:25| Comment(2) | 管理人日記
この記事へのコメント
美味しそうなうどんですね。
こしのあるうどん・・・お腹がすきました。(笑)
明日のお昼はうどんを食べようかと
考えました。
Posted by のび太 at 2012年07月31日 20:44
うどんもいいですよね


醤油と味噌の混合スープがめずらしいと思います。
夏休みに入って来て、八ヶ岳に来たくなるようなブログを書かなくてはと思うのですが、
頑張ります。
Posted by まるさん at 2012年08月01日 00:20
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