2012年04月01日

たけのこごはん弁当

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春の定番竹の子。
このたけのこを混ぜご飯にし、穂先の筍や、姫竹の子など竹の子だらけの駅弁です。
ごはんの上に竹の子などをのせているのでゆすると上の具が揺れてしまうのが少し難点ですが、
春らしい駅弁です。

豚肉は生姜焼きが少し入っています。
そんなに高い材料が入っているわけでは無いので、
丸政の中では割と手軽に購入できる金額の駅弁です。
850円です。

竹の子はすべて一度煮てあり、その後火であぶります。
少し焦げ目を入れて美味しそうにしています。

この火あぶりが結構大変です。
数が多いと相当時間が掛かります。
先日夜中から朝にかけてただひたすら
穂先の筍をあぶるという手伝いをいたしました。

竹の子は歯ごたえあって噛めば噛むほど煮込んだ味が
出てきます。

こんな駅弁があってもいいのではないでしょうか?
女性客に人気の商品です。
おいしい中華ドットコム

駅弁の丸政オフィシャルサイト
posted by まるさん at 15:13| Comment(2) | 駅弁
この記事へのコメント
竹の子は火でていねいにあぶるのですね。
いい味がでることでしょう。
感心しました。
Posted by のび太 at 2012年04月02日 10:25
竹の子の火炙りは頑張ってやっています。焦げ目が美味しそうに出来ています。
見た目が大事なところがあります。
一つ一つ焦げ目をつけていることを
気づいていただきながらお召し上がりくださいませ。
Posted by まるさん at 2012年04月02日 16:44
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